全站搜索
自定内容
设为首页    收藏本站
logo
中共商洛市商南县纪律检查委员会
【驻县科教体局纪检监察组】紧盯六大重点专项整治漠视侵害群众利益问题

 

作者:章东海    发布于:2020-07-14 17:08:49    文字:【】【】【


驻县科教体局纪检监察组围绕漠视侵害群众利益问题,会同局党组紧盯六大重点认真梳理问题清单,逐项落实责任,全程跟踪督办,实行台账管理,健全长效机制,力促专项整治取得实实在在效果。

   紧盯新冠肺炎疫情防控,确保“零感染”。县科教体局研究制定并启动了《商南县科教体局新冠肺炎疫情防控应急处置预案》,先后下发10余个相关文件推进防控工作;组织7个检查组,先后5次深入全县51所学校、幼儿园开展督查,发现一般性违纪违规问题4个,疫情防控工作隐患或不足48个,当场提出书面整改意见37条;实施提醒谈话3人、责令检查1人,通报批评1个单位。

紧盯全面实现控辍保学,确保“零辍学”。制定印发了《关于进一步做好春季开学后控辍保学工作的通知》,严格落实控辍保学十项制度,夯实了 “七长”责任制,实施“双线”管理;严格按控辍保学月报季评要求,及时统计上报有关报表数据;对全县69个贫困村4766名适龄少年儿童就学情况,进行了集中摸排核查,核查率100%,成功劝返辍学学龄儿童2人,劝返复学率为100%。

  紧盯寄宿生生活补助兑现,确保“全拨付”。“两免一补一计划” 精准资助政策落实情况开展监督检查,各学校均按要求做到应免尽免、应补尽补;对全县42所寄宿制学校、9832名在校寄宿生进行排查,未发现义务教育阶段寄宿生生活补助方面的问题。

  紧盯基层学校减负,确保“无乱进”。转发了《教育部关于中小学生减负措施的通知》,实行社会事务进校园审核制度,精简督查检查评比事项,切实减轻中小学校及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担,未发现社会事务未经批准进校园及有害APP流入校园现象。

   紧盯学校食品安全问题,确保“零发生”。印发了《商南县疫情防控期间学校食堂安全工作指南》和《关于进一步加强学校食品安全管理工作的通知》,制作学校食品安全宣传展版100余块,对学校食品安全工作进行了3次明查暗访,排查整治隐患30余处,着力解决中小学及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

紧盯脱贫攻坚“四个不摘”,确保“不松劲”。分三个阶段开展了“四个不摘”“回头看”自查整改,全面提高教育扶贫政策知晓率、政策落实率,目前正对教育扶贫“三排查三清零”工作进行查漏补缺、健全完善工作资料,确保“四个不摘”得到全面有效落实。(驻县科教体局纪检监察组  章东海)



浏览 () | 发布人:章东海
将本文加入收藏夹
访问统计
版权所有 Copyright(C)2013-2020 商南县纪委监察网 陕ICP备11003005号
网站标识