全站搜索
自定内容
设为首页    收藏本站
logo
中共商洛市商南县纪律检查委员会

 

许水兆主持召开书记专题会议

听取县委第八轮第九轮巡察情况汇报

 

 

作者:    发布于:2020-05-13 16:37:02    文字:【】【】【

2020年5月9日,县委书记许水兆主持召开书记专题会议,学习传达全国巡察办主任提级培训班精神,听取县委第五轮第六轮巡察反馈意见整改落实情况汇报、县委第八轮第九轮巡察综合汇报,研究巡察发现问题处置意见,就做好下一步巡察工作进行安排部署并提出具体要求。县委副书记、县长崔华锋,县委副书记刘华,县委常委、纪委书记、监委主任邹定胜,县委常委、组织部部长彭书旺出席会议。

许水兆指出,县委巡察工作领导小组、县委巡察办和各巡察组以高度的政治责任感和使命感,把“两个维护”作为根本政治任务,对13个单位党组织扎实开展了“常规+脱贫攻坚专项”巡察,充分发挥了巡察利剑作用。要巩固成绩,在“政治巡察重点突出、组织保障坚强有力、发现问题日趋精准、巡察建议针对性强”等4方面要继续坚持。要加强整改,对“基层党建工作不够扎实、防控安全风险能力不足、违反中央八项规定精神问题仍有发生、民生工程和资金监管不严”等4方面普遍性问题,必须引起被巡察单位乃至全县各级各部门高度重视,拿出过硬举措,切实加以解决。

许水兆强调,一要紧扣“三个聚焦”,开展政治监督。巡察监督本质上是政治监督。巡察机构要认真学习领会习近平总书记来陕西考察时关于全面从严治党的重要论述,深入贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,聚焦被巡察党组织落实政治责任情况,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,紧紧围绕脱贫攻坚、生态环保、重大项目建设、“三城联创”、“一心三带五协同”规划布局推进提升等县委政府中心工作开展巡察监督,进一步推动实现政治监督的具体化、常态化。二要精准发现问题,发挥震慑功能。发现问题是巡察工作的生命线。要统筹运用好常规、专项、联动、机动巡察等模式,打好“组合拳”,做到有形覆盖和有效覆盖相结合。要切实把巡察与净化政治生态、与整治群众反映强烈的问题、与解决日常监督发现的突出问题相结合,着力在精准发现问题、推动问题解决、提高巡察质量上持续发力。要持续推进村级巡察,加强对村(社区)情况调研,完善村(社区)巡察清单,紧贴群众生产生活实际,切实推动解决群众反映强烈的问题,打通全面从严治党“最后一公里”。三要强化协同作战,推动标本兼治。县委巡察机构要强化与纪检、组织、审计、财政等部门的协调配合,着力在提升配合实效、共享信息上下功夫,尤其在实现巡察监督与其他监督贯通融合、推动整改落实和成果运用等方面要深度协作,凝聚强大监督合力,全面提升监督效果。县委巡察办、巡察组要及时向被巡察单位反馈巡察情况、指出存在问题、提出明确整改意见,做好巡察“后半篇文章”;要继续坚持将巡察情况向县级分管领导通报,统筹抓好分管领域整改工作;在问题多发的领域督促职能部门集中开展专项治理,建立健全长效机制。纪检监察机关组织部门要优先办理巡察移交的问题线索,落实好巡察整改中的日常监督责任,推动巡察整改工作落实落细。要健全完善巡察整改情况报告和公开机制,对整改不到位、不彻底的问题紧盯不放,用整改成效深化巡察成效。组织部门要把巡察结果与干部考核评优、提拔使用、职级晋升“挂钩”,将巡察整改工作纳入单位年度目标责任考核内容,将干部参加巡察经历作为政治素质考察重要内容之一,进一步彰显巡察政治效果。四要打造过硬队伍,提升履职能力。做好巡察工作,关键在人。县委巡察办要加强与纪检、组织部门沟通,规范巡察干部日常监督管理,通过以干带训、组织系列培训等方式,全面提升巡察干部能力素质。要及时调整充实县委巡察人才库,按照专兼结合、精干高效原则,选择年轻干部、后备干部、新提拔干部到巡察岗位锻炼,真正把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,切实发挥巡察“熔炉”作用。要加快巡察信息化建设,强化数据信息管理和分析,实现成果共享,以信息化推进巡察规范化。

(县委巡察办)

 

 

浏览 () | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
版权所有 Copyright(C)2013-2020 商南县纪委监察网 陕ICP备11003005号
网站标识