全站搜索
自定内容
设为首页    收藏本站
logo
中共商洛市商南县纪律检查委员会

挺在疫情防控第一线

—记商南县十里坪镇纪委书记、监察组长郭垚事迹

 

 

作者:石艳    发布于:2020-02-24 08:47:46    文字:【】【】【

 

这里地处湖北省十堰市郧西县和陕西省商洛市商南县的结合部,位于新开岭腹地,这里辖12个村、1个社区,这里地广人稀、出入通道多、人员结构复杂……这里就是陕鄂交界商南县十里坪镇。面对突如其来的新冠肺炎疫情,该镇干部职工纷纷放弃休假、奔赴一线……

郭垚是该镇的纪委书记、监察组长,在这场没有硝烟的战斗中,他主动迎战,深入一线开展疫情防控监督检查,以实际行动践行了共产党员的初心和使命。

身先示范的“先锋

“西坪村的鄂陕边界卡点至为关键,担负该点值守任务的干部是否做到严防死守,鄂陕边界群众混杂居住的西坪村疫情排查防控工作落实如何,必须到了实地看了才知道,把车四个轮胎都装上防滑链,开到哪里是哪里,实在开不了走也要走到西坪去”。2月2日上午9点,在白西路的一处拐弯处,他和同事们的对话刚落音,车就因为大雪路滑上不去了……

迎着刺骨的山风,好不容易把车推上了坡,又滑了回来……“要不咱掉头回镇上吧,这路恐怕也上不去了”一位同事有些气馁。“那可不行,西坪村刚好处在与湖北郧西的交界处,是非常重要的关口,我们必须要现场查看。”在冰天雪地中走走停停,赶到西坪村的鄂陕边界卡点已是下午2点了,吃完一碗泡面,他便投入工作中去了,看人员在岗情况、查卡点摸排记录、劝返入境人员情况。

守岗尽责的“硬汉”

 

“今天,各村必须把从湖北(武汉)返乡人员花名册报上来……”大年初一的一早,他就忙碌在值守疫情防控的岗位上了。

“你们的监测台账登记不规范,过往人员信息、具体从哪来到哪去为啥不写清?这是极不负责的表现,病毒是看不见的敌人,每一个信息后边都连着群众生命安全和健康啊,你们守卫着生命防线,千万不敢马虎大意,心存侥幸,这是第一次发现问题,下次就不能这样子了”。几个值守干部红着脸,心悦诚服。作为纪委书记,在特殊时期,对工作的严格就是对群众安全健康的最大守护。

群众身边的“暖男

107AF6

 

“昨天吃团年饭,一家人等你到下午,今天是新年第一天,一大早就急着往镇上赶,单位离开你就不能运转了吗?”“爸爸,你不是说今天陪我看动画片吗,又骗我,再也不相信你了……”面对妻子的埋怨、儿子的失望,他满怀歉疚却没有停下离家的脚步。从家到单位开车不到15分钟,可就是这短短的距离,他从初一到初七都没能回家一趟,也正是因为路程近,他连续8年春节值班。只有在工作岗位上,能够及时掌握各村防控情况、落实好措施才使他感到内心踏实,但也因不能陪伴家人平添些许遗憾。

“最近疫情严重,尽量不要出门,就在家里带带孙子、做做家务……”这已经是他第5次在马王沟监测点督查时对遇到的群众进行劝导了。针对各村村头人员扎堆现象,郭垚常趁吃午饭之际,深入各村用小喇叭进行宣传,劝诫村民减少出门、减少聚餐。群众眼里的他始终是笑眯眯、乐呵呵、苦口婆心、不厌其烦……“镇上郭书记可好了,见人客气不摆架子,昨天见我说没有买到口罩,今天就给我送来了。”马王沟村孤寡老人王某某一边说一边戴上了郭垚送给他的口罩。

疫情就是命令,防控就是责任。他没有防护服、也没有隔离衣,除了口罩,他没有别的防护。但作为一名共产党员,为了阻击疫情,他义无反顾,始终奔走在抗疫一线,用实际行动守护着广大群众的身体健康与生命安全。

 

浏览 () | 发布人:石艳
将本文加入收藏夹
访问统计
版权所有 Copyright(C)2013-2020 商南县纪委监察网 陕ICP备11003005号
网站标识