全站搜索
自定内容
设为首页    收藏本站
logo
中共商南县纪委关于强化措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知

 

作者:管理员    发布于:2018-12-17 11:25:07    文字:【】【】【

商南纪发〔2018133

 

中共商南县纪委

关于强化措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知

 

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县直各党委,县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位,各纪检监察组织:

为认真贯彻落实中央和省市纪委关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的《通知》精神,坚决反对特权思想和特权现象,着力营造风清气正良好政治生态,现将有关事项通知如下。

一、专题研究部署,压实工作任务。针对近年来查处的违纪违法案件中,一些领导干部打着高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源的幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利,有的违规公款购买,有的违规收受赠送,有的违规占为已有,有的由本人或特定关系人违规参与经营,大搞利益输送问题,中省市纪委高度重视,要求切实加以解决。各级党委(党组)要充分认识到开展整治工作的必要性和迫切性,深刻领会实质要义,认真履行主体责任,扎实抓好贯彻落实,研究部署贯彻落实的具体办法和措施,压实工作任务,确保责任落实。要认真组织学习习近平总书记重要讲话精神,开展有针对性的纪律教育,引导党员干部深刻认清纪法界限,严守纪法底线,扎牢制度笼子,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二、对照整治要求,开展自查自纠。各级领导干部对照整治要求,认真开展自查自纠,把自已摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。要主动向组织说明情况,主动纠正违规收送名贵特产类特殊资源和违规占用、插手干预或参与经营名贵特产类特殊资源的行为。自查自纠情况纳入本年度民主生活会的重要内容,对有关情况做出说明并公开承诺,自觉接受监督,坚决做到言必信、行必果。

三、结合本地实际,认真梳理排查。全面排查本地名贵特产类特殊资源种类,建立整治物品清单,动态更新,有的放矢开展监督检查和整治工作。畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对涉及名贵特产类特殊资源的问题线索,逐一登记、单列台账、优先办理。

四、加大查处力度,形成强大震慑。在监督检查和审查调查中,要紧盯名贵特产类特殊资源问题线索,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,严肃查处,形成强大震慑。对隐瞒不报、拒不纠正的,一经查实,从严惩处;对不收敛不收手、利用名贵特产类特殊资源搞靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,从严惩戒追究,绝不姑息迁就;对工作不力的单位,严肃追责问责。

五、强化综合监督,建立长效机制。加强纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,实施严格科学、精准有效的监督。注重以案促改、标本兼治,深入查找利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题及其背后的体制机制问题,及时跟进对策措施,堵塞漏洞、健全制度,从源头上规范此类特殊资源生产经营秩序,推动相关产业健康稳定发展。

六、有力有序推进,务求取得实效。全县要集中扎实有序推进,务求取得明显成效,此后要常态化推进整治工作。积极开展警示教育,典型问题点名道姓通报曝光,以案明纪、以案说法、以案醒人,教育党员干部筑牢廉洁自律思想防线。采取多种方式,积极引导大众正确看待名贵特产的价值,纠正畸形消费观和送礼陋习,引领社会风气向好。

 

                                           中共商南县纪委

                                          20181216

浏览 (1441) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
访问统计