全站搜索
自定内容
设为首页    收藏本站
logo
狠抓执纪问责,持续深化扫黑除恶专项斗争

作者:    发布于:2019-03-25 14:00:01    文字:【】【】【

商南县自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,紧紧围绕中省市纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作要求,聚焦党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题,找准职责定位,精准实施监督,加大查办力度,传导责任压力,以严明纪律保障扫黑除恶专项斗争取得成效。

拓宽问题线索来源。用好巡视巡察、监督检查,畅通群众监督举报渠道,深入基层主动发现,拓展线索来源。会同政法机关,对在办的每一起黑恶势力违法犯罪案件,同步排查党员干部涉黑涉恶问题线索。对同一地域、同一行业或领域、同一涉案人的涉黑涉恶案件实行串并分析,深挖充当“保护伞”的问题线索。

强化问题线索管理。建立健全问题线索移送机制,建立涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度,健全查办结果反馈机制,规范问题线索管理。建立健全问题线索办理机制,建立健全涉黑涉恶腐败问题线索办理机制,抓好信访受理、梳理移交、分办督办、统计通报、督办复核等重点环节,确保相关问题线索处置顺畅高效。实行线索处置台账管理。对2017年以来受理的涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”,全面梳理,建立台账,责任到人,分类处置,限时完成。

加大督办查办力度。以督察督办、直查直办为抓手,深化涉黑涉恶腐败问题查处工作。把党员干部涉黑涉恶腐败问题,尤其是充当黑恶势力“保护伞”问题,作为执纪审查的重点,认真核查处置,发现一起、查处一起。对重大、典型涉黑涉恶腐败案件,县纪委监委提级办理、直接查办。用好问责利器,严肃问责追责。实地督促了解各级履责情况,对有黑不打、有恶不除、惩治不力的坚决问责追究。建立实行每月督办制度,及时交办查处问题线索,全程跟进指导,严格审核、认真把关。

压紧压实工作责任。坚守职责定位,实施精准监督,支持配合政法机关开展扫黑除恶专项斗争,依规依纪依法履职尽责,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推动全面从严治党向基层延伸。加强情况通报,对于工作滞后、落实不力的及时约谈督促,倒逼责任落实。(许启堂)

 

浏览 (518) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计